质管办提交本科教学质量报告分析建议

王迎吉        2016-07-02        963

通过长达半年收集数据、撰写2014年本科教学质量报告工作,我们清醒地认识到:尽管学校的本科教学工作近些年取得了较大成绩,但与区域经济社会的快速发展和基础教育的不断进步对我校的要求以及学校转型发展建设目标相比,还存在一定差距。主要表现在以下几个方面:

一、人才培养

1.需进一步深化人才培养模式改革,加强校地校企合作。

2.人才培养方案尚不能适应学校转型发展的需要,亟需修订。

3.实践教学环节仍需加强,本科生创新精神和创新能力的培养举措还不到位。

二、师资队伍建设

1.需进一步提高师资队伍整体水平,加大学术人才引进力度,尤其是在国内相关专业领域有一定声誉的学术专家和“双师型”教师的引进。

2.“双高”教师重科研轻教学苗头有所显现,教师教学激励机制需进一步完善。

三、教学管理机制

1.学校管理方法和手段与现代大学发展要求还存在不小差距,管理效率有待提高。

2.管理模式、管理制度缺乏灵活性,尚不能很好地适应不同专业人才培养特点和因材施教的要求。

3.教学资源的配置有待进一步合理化,利用率有待进一步提高。

我们认为,新的年度,学校上下应当在以下方面切实做出努力:

(一)学校要以整体转型发展为契机,以卓越教师教育培养计划试点专业和应用型改革试点专业的人才培养模式改革为龙头,全员更新教育观念和应用型办学理念,探索校企、校地深度合作的机制、模式和方法,在人才培养标准、人才培养方案形成、教学方法改革、学生学习评价、教师教学评价等方面探索行之有效的做法,确保人才培养模式改革迈开步伐,改出成效。

(二)学校要从教师教学能力评价机制、教师从事教学激励机制、教学团队和学术团队建设等方面,深化教师队伍管理制度改革,积极探索多元用人的新机制。确立“不求所有、但求所用”的新理念,加强柔性引进人才工作力度,多渠道、多方式吸纳人才;充分调动全体教师的学术进取心和教学积极性,形成学术水平高、教学能力强、职业道德高尚的教师队伍。

(三)学校要遵循高等教育教学规律,克服办学宏观方面的困难和制约,努力适应现代大学制度及要求,注重现代大学文化建设,加强内涵建设与管理,不断提高教学管理的科学化水平,充分发挥高校全面育人功能。