学校召开师范类专业认证工作交流会

姚遥        2023-10-03        27

为加强师范认证学院之间交流学习,促进下一轮师范认证高效有序开展。928日,学校在办公楼五楼会议室召开师范类专业认证工作交流会。文学院、化学化工学院、生命科学与农学学院、外国语学院、教育科学学院、马克思主义学院认证工作负责人、师范专业负责人,教学质量管理办公室全体人员参加会议。

会议指出,随着认证工作的逐年开展,认证专家对认证内涵的把握越来越精准、深刻,对学校认证工作的质量要求也越来越高。教育部近期下发了2023版认证申请书、自评报告撰写指南、专家组考查报告以及认证状态保持监控办法等文件,就专业培养方案执行情况和核心课程评价情况提出了聚焦能力且更为规范的举证要求,要求专家梳理并建立基于产出的查证逻辑链条,依据证据链精准考查。会议强调,明年认证专业的评建要围绕认证“主线”和“底线”,聚焦师范生能力素养评价核心问题,进而推动专业内涵发展。

会上,文学院、化学化工学院、生命科学与农学学院认证工作负责人分别介绍了认证经验,就人才培养方案修订、课程教学大纲修订、“三习”规范、课程达成情况评价、自评报告撰写及支撑材料准备、专家进校考查等工作,与外国语学院、教育科学学院、马克思主义学院认证工作负责人进行了交流与探讨。